わかめとじうどん テープを聞く



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わかめとじうどんの材料

  • 2人分
  • ゆでうどん−2玉
  • 塩蔵わかめ−20g
  • にんじん−1/3本
  • ねぎ−5cm
  • 細ねぎ−2本
  • えのきだけ−1/2袋
  • 釜揚げしらす−大さじ2杯
  • 卵−2個
  • だし−カップ3杯
  • しょうゆ−大さじ2.5杯
  • 酒−大さじ4杯
  • みりん−大さじ1杯


作り方
1   わかめは塩を洗い流してから10分ほど水につけて戻し、水気をきって食 べやすい大きさに切ります。
2   にんじんは4〜5cm長さの細切りに、ねぎも縦に細切りにします。細ねぎ は根元を切り落とし、小口切りにします。
3   えのきだけは石づきを除き、長さを半分に切ります。卵は割りほぐしてお きます。
4   鍋にだし、しょうゆ大さじ2.5杯、酒大さじ4杯、みりん大さじ1杯、塩 少々を入れて煮立て、にんじん、ねぎ、わかめ、えのきだけ、しらすの順に 加えます。
5   ひと煮立ちしたら卵を全体に回し入れ、20〜30秒煮て卵に火が通った ら火をとめます。
6   ゆでうどんは熱湯にくぐらせて温め、湯をきってどんぶりに入れます。こ こに熱々の煮汁と具をかけ、細ねぎを散らします。
7   具はほかにも、生しいたけやしめじ、もやし、鶏肉、むきえびなど、あり 合わせのものでお楽しみ下さい。

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用語解説

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