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ヨーグルトケーキの材料

  • 直径20cmのタルト型1台分
  • 小麦粉−80g
  • ベーキングパウダー−小さじ1/2杯
  • 卵−2個
  • 砂糖−80g
  • サラダ油−カップ1/2杯
  • プレーンヨーグルト−カップ1杯
  • バニラエッセンス−少々
  • レーズン−大さじ2杯
  • ラム酒−大さじ1杯
  • バター


作り方
1   タルト型にバターを指先で薄くまんべんなく塗っておきます。
2   小さな器にレーズンを入れ、ラム酒をふっておきます。
3   小麦粉にベーキングパウダーを加え、ざっと混ぜておきます。
4   大きめのボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、泡立て器でかき混ぜな がら砂糖、サラダ油、プレーンヨーグルト、バニラエッセンスの順に加え、 その都度よく混ぜ合わせ、ラム酒をふったレーズンも加えて混ぜ合わせま す。
5   小麦粉とベーキングパウダーをこし器などを通して一気にふるい入れ、粉 っぽさが無くなるまでよく混ぜてなめらかなクリーム状のタネを作ります。
6   タルト型の中央から一気に流し入れ、2〜3cm高さから5〜6回落として 表面をならし、180℃のオーブンで30〜35分焼きます。
7   中央に竹串を刺してタネが付いてこなければ焼き上がりです。粗熱がとれ たら、放射状に8つに切り分けます。
8   残ったらラップでぴっちり包んで保存袋に入れ、冷凍保存がおすすめで す。自然解凍すればいつでも食べられ、重宝します。

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用語解説

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