|
1 タルト型にバターを指先で薄くまんべんなく塗っておきます。 2 小さな器にレーズンを入れ、ラム酒をふっておきます。 3 小麦粉にベーキングパウダーを加え、ざっと混ぜておきます。 4 大きめのボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、泡立て器でかき混ぜな がら砂糖、サラダ油、プレーンヨーグルト、バニラエッセンスの順に加え、 その都度よく混ぜ合わせ、ラム酒をふったレーズンも加えて混ぜ合わせま す。 5 小麦粉とベーキングパウダーをこし器などを通して一気にふるい入れ、粉 っぽさが無くなるまでよく混ぜてなめらかなクリーム状のタネを作ります。 6 タルト型の中央から一気に流し入れ、2〜3cm高さから5〜6回落として 表面をならし、180℃のオーブンで30〜35分焼きます。 7 中央に竹串を刺してタネが付いてこなければ焼き上がりです。粗熱がとれ たら、放射状に8つに切り分けます。 8 残ったらラップでぴっちり包んで保存袋に入れ、冷凍保存がおすすめで す。自然解凍すればいつでも食べられ、重宝します。