まぐろとしいたけのピリ辛炒め テープを聞く



まぐろとしいたけのピリ辛炒めの写真




まぐろとしいたけのピリ辛炒めの材料

  • 2人分
  • 刺身用のまぐろのぶつ切り−100g
  • 生しいたけ−3枚
  • ピーマン−2個
  • にんにく−1かけ
  • ねぎ−10cm
  • 豆板醤−小さじ1/4杯
  • しょうゆ−小さじ1/2杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • 赤みそ−小さじ2杯
  • こしょう
  • サラダ油−大さじ1/2杯
  • ごま油−小さじ1/2杯
  • 片栗粉−小さじ1/2杯


作り方
1   まぐろはしょうゆ、酒、片栗粉各小さじ1/2杯を順にからめ、下味を付けて おきます。
2   生しいたけは石づきを除き、縦4つ割りにします。
3   ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて一口大の乱切りにします。
4   にんにくはみじん切り、ねぎは斜め薄切りにします。
5   小さな容器に豆板醤、砂糖小さじ1杯、赤みそ、酒各小さじ2杯、こしょ う少々を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておきます。
6   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが 出たらピーマンを加え、強火にしてさっと炒めます。
7   ねぎ、しいたけも加えて炒め合わせ、しいたけがしんなりしたら、まぐろ を加えて手早く炒め合わせます。
8   合わせ調味料を加えて大きく混ぜるようにして炒め合わせ、最後にごま油 小さじ1/2杯を回し入れてざっと混ぜ、器に盛ります。
9   温かいごはんにのせてどんぶり仕立てにしても結構ですし、レタスなどの 葉物野菜にくるんで、お酒のおつまみにもおすすめです。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ