薄切り牛肉の赤ワイン煮 テープを聞く



薄切り牛肉の赤ワイン煮の写真




薄切り牛肉の赤ワイン煮の材料

  • 2人分
  • 牛薄切り肉−150g
  • 玉ねぎ−1/2個
  • マッシュルーム−1パック
  • 冷凍グリンピース−大さじ2杯
  • にんにく−1/2かけ
  • 赤ワイン−カップ1/2杯
  • 固形スープの素−1/2個
  • 缶詰のドミグラスソース−大さじ4杯
  • 塩、こしょう
  • バター
  • 小麦粉−小さじ2杯


作り方
1   牛肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふり、味をからめておきます。
2   玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは石づきを少し切り落として縦半分 に切ります。
3   グリンピースは熱湯でさっとゆでてざるにあげます。にんにくはみじん切 りにします。
4   厚手の鍋にバター大さじ2杯を入れて弱火にかけ、にんにく、玉ねぎを入 れて炒めます。
5   香りが出たら牛肉をほぐしながら加え、強火で1〜2分炒め合わせます。
6   小麦粉小さじ2杯を全体に振り入れてまんべんなく炒め合わせ、赤ワイン を注ぎます。
7   煮立ったらスープの素をくずしながら入れ、水カップ1/2杯、ドミグラスソ ースを加え、再び煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。
8   マッシュルームをバター大さじ1/2杯でさっと炒め、グリンピースとともに 鍋に加え、もうひと煮したら火を止めて器に盛ります。

ポイント
※   缶詰のドミグラスソースの使い残しは、容器に小分けして冷凍しておくの がおすすめ。少量でも、ハヤシライスやビーフシチューに加えると、味がぐ んと深まります。

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用語解説

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