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1 牛肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふり、味をからめておきます。 2 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは石づきを少し切り落として縦半分 に切ります。 3 グリンピースは熱湯でさっとゆでてざるにあげます。にんにくはみじん切 りにします。 4 厚手の鍋にバター大さじ2杯を入れて弱火にかけ、にんにく、玉ねぎを入 れて炒めます。 5 香りが出たら牛肉をほぐしながら加え、強火で1〜2分炒め合わせます。 6 小麦粉小さじ2杯を全体に振り入れてまんべんなく炒め合わせ、赤ワイン を注ぎます。 7 煮立ったらスープの素をくずしながら入れ、水カップ1/2杯、ドミグラスソ ースを加え、再び煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。 8 マッシュルームをバター大さじ1/2杯でさっと炒め、グリンピースとともに 鍋に加え、もうひと煮したら火を止めて器に盛ります。
※ 缶詰のドミグラスソースの使い残しは、容器に小分けして冷凍しておくの がおすすめ。少量でも、ハヤシライスやビーフシチューに加えると、味がぐ んと深まります。