さばの酢じょうゆ煮 テープを聞く



さばの酢じょうゆ煮の写真




さばの酢じょうゆ煮の材料

  • 2人分
  • さばの3枚おろし−1枚(200g)
  • しょうが−1/2かけ
  • にんにく−1/2かけ
  • ねぎ−10cm
  • 酢−小さじ2杯
  • しょうゆ−小さじ2杯
  • 砂糖−小さじ2杯
  • 酒−大さじ2杯
  • 片栗粉
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   さばは3cm幅のそぎ切りにし、汁気をふいて片栗粉をまんべんなくまぶし つけ、余分な粉ははたき落とします。
2   しょうがは皮をこそげて薄切りにし、にんにくは包丁の腹やコップの底な どで押しつぶします。
3   ねぎは斜め薄切りにします。
4   鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、さばを皮を下にして並べ入れます。
5   両面を30秒ずつ、香ばしく焼き目が付く程度に焼き、酢、しょうゆ各小 さじ2杯、酒大さじ2杯を加えてサッと混ぜます。
6   砂糖小さじ2杯、水カップ1/4杯も加え、煮立ったらしょうが、にんにく、 ねぎを散らし入れ、落としぶたをして弱火でさらに10分ほど煮ます。
7   最後にふたを取り、まだ汁気が多いようなら強火にしてほぼ無くなるまで 煮詰め、火を止めて器に盛ります。

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用語解説

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