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1 さばは3cm幅のそぎ切りにし、汁気をふいて片栗粉をまんべんなくまぶし つけ、余分な粉ははたき落とします。 2 しょうがは皮をこそげて薄切りにし、にんにくは包丁の腹やコップの底な どで押しつぶします。 3 ねぎは斜め薄切りにします。 4 鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、さばを皮を下にして並べ入れます。 5 両面を30秒ずつ、香ばしく焼き目が付く程度に焼き、酢、しょうゆ各小 さじ2杯、酒大さじ2杯を加えてサッと混ぜます。 6 砂糖小さじ2杯、水カップ1/4杯も加え、煮立ったらしょうが、にんにく、 ねぎを散らし入れ、落としぶたをして弱火でさらに10分ほど煮ます。 7 最後にふたを取り、まだ汁気が多いようなら強火にしてほぼ無くなるまで 煮詰め、火を止めて器に盛ります。