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たぬき汁の材料

  • 2人分
  • 黒こんにゃく−1/2マイ
  • ごぼう−1/4本
  • にんじん−1/4本
  • 大根−100g
  • 細ねぎ−2本
  • 油揚げ−1/2枚
  • だし−カップ3杯
  • 粉山椒−適宜
  • みそ−大さじ1杯半
  • ごま油−大さじ1杯


作り方
1   こんにゃくは手で一口大にちぎり、水からゆでて1〜2分煮立ててからざ るにあげ、水気をきります。
2   ごぼうは皮をたわしなどでこすり洗いしてから斜め薄切りにし、水に2〜 3分放してアクを抜き、ざるにあげて水気をきります。
3   にんじん、大根は皮をむいて5〜6mm厚さのいちょう形に切ります。細ね ぎは小口切りにします。
4   油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをし、縦半分に切ってから細切 りにします。
5   鍋にごま油大さじ1杯を熱してこんにゃくを炒め、ごぼう、にんじん、大 根も加えてざっと炒め合わせます。
6   だしと油揚げも加えて中火で7〜8分煮て、野菜が柔らかく煮えたらみそ 大さじ1杯半を溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
7   器に盛りつけて細ねぎを散らし、好みで粉山椒をふります。

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用語解説

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