里芋となすの田楽風 テープを聞く



里芋となすの田楽風の写真




里芋となすの田楽風の材料

  • 2人分
  • 里芋−小4個
  • なす−2本
  • 黒すりごま−大さじ2杯
  • 青ゆずの皮−適宜
  • みそ−大さじ6杯
  • 砂糖−大さじ六杯
  • サラダ油−大さじ2杯


作り方
1   里芋は皮つきのままよく洗い、蒸し器に入れて強火にかけます。蒸気が上 がってから10〜15分蒸します。
2   蒸している間、ボウルにみそ大さじ6杯、砂糖大さじ6杯、すりごま大さ じ2杯を入れてよく混ぜ合わせ、田楽みそを作ります。
3   里芋に竹串がスッと通るくらいやわらかくなったら、ざるにあげて冷ま し、粗熱がとれたらふきんで包んで皮をむき、ふきんの上から、少し平たく なるよう押しつぶしておきます。
4   なすはヘタを落として2〜3cm幅の輪切りにし、5分ほど水に放してアク を抜き、水気をふきます。
5   サラダ油大さじ2杯を熱したフライパンになすを入れ、ふたをして弱めの 中火で、途中返しながら火を通し、しんなりしたらペーパータオルなどにと って油をきります。
6   耐熱の皿に里芋となすを並べ、田楽みそを小さじ1杯くらいずつのせて広 げ、オーブントースターで香ばしく焼き目が付くまで焼きます。
7   器に盛ってあれば青ゆずの皮をすりおろして散らします。

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用語解説

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