トマト入りサンラータン テープを聞く



トマト入りサンラータンの写真




トマト入りサンラータンの材料

  • 2人分
  • 鶏ささみ−1本
  • ゆでたけのこ−1/2個
  • 干ししいたけ−2枚
  • トマト−1個
  • 絹ごし豆腐−1/4丁
  • 細ねぎ−2本
  • 卵−1個
  • 中国風スープの素−小さじ1杯
  • こしょう
  • 片栗粉
  • ごま油


作り方
1   鶏ささみは筋を除いて細切りにし、塩少々と酒小さじ1杯をふって混ぜま す。しばらくしたら水気をふいて片栗粉を薄くまぶしつけておきます。
2   たけのこはせん切り、干ししいたけはカップ1杯の水で戻し、軸を除いて 薄切りにします。戻し汁は取っておきます。
3   トマトはヘタを除いて皮を湯むきし、種を除いてざく切りにします。
4   豆腐は3〜4cm長さの細切り、細ねぎは3〜4cm長さの斜め切りにしま す。
5   卵は溶きほぐしておきます。
6   鍋にしいたけの戻し汁、水カップ1杯、スープの素、酒大さじ2杯、塩小 さじ1/2杯、こしょう適量を入れて火にかけ、煮立ったら粉をまぶしたささみ を加えます。
7   1〜2分してささみが浮いたら、たけのこ、しいたけ、豆腐を加え、再び 煮立ったらトマトを加え、1分ほど煮て片栗粉小さじ2杯を水大さじ1杯で 溶いて加えます。
8   混ぜながら煮立て、とろみが出たら卵を少しずつ全体に回し入れ、30秒 ほど煮て、酢大さじ1杯、ごま油大さじ1/2杯を加え、火を止めます。
9   器に盛り、細ねぎを散らします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ