韓国風鶏の肉じゃが テープを聞く



韓国風鶏の肉じゃがの写真




韓国風鶏の肉じゃがの材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−100g
  • じゃがいも−2個
  • にんじん−1/2本
  • さやいんげん−5〜6本
  • しらたき−1/2袋
  • にんにく−1かけ
  • ねぎ−10cm
  • コチュジャン−大さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • ごま油−大さじ1/2杯


作り方
1   鶏もも肉は一口大に切ります。
2   じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水に5分ほどさらして水気をきり ます。
3   にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにします。さやいんげんはヘタを取 ってかためにゆで、長さを3等分に切ります。
4   しらたきはざく切りにして熱湯で1分ほどゆで、ざるにあげて水気をきり ます。
5   にんにくとねぎはそれぞれみじん切りにします。
6   鍋にごま油大さじ1/2杯、にんにく、ねぎを入れて中火で炒め、香りが立っ たら鶏肉を加えてざっと炒め合わせます。
7   じゃがいも、にんじん、しらたきも加えて全体を炒め合わせたら、水カッ プ1杯、酒、砂糖、みりん、しょうゆ各大さじ1杯、コチュジャンを加えて 混ぜ合わせます。
8   ふたをして15〜20分くらい煮込み、煮汁が少なくなったらさやいんげ んを加えてひと混ぜし、火を止めます。
9   唐辛子の辛みが苦手な方は省いても結構ですが、味をみて塩けが足りない ようなら代わりにしょうゆを少し加えるとよいでしょう。

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用語解説

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