さつまいも団子のごま焼き テープを聞く



さつまいも団子のごま焼きの写真




さつまいも団子のごま焼きの材料

  • 12個分
  • さつまいも−正味250g
  • 白玉粉−30g
  • 白いりごま−カップ1/3杯
  • 砂糖
  • サラダ油


作り方
1   さつまいもは皮ごと3〜4cm幅の輪切りにし、水に10分ほどさらしてア クを抜き、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で25分ほど蒸します。
2   蒸している間に、水カップ1/3杯に塩小さじ1/2杯を溶かして塩水を作り、 小さなボウルに入れた白玉粉に少しずつ加え、かたまりを指先でつぶしなが らなめらかに混ぜ合わせておきます。
3   さつまいもに竹串がスッと通るくらいやわらかくなったら、ふきんでくる みながら皮をむいてボウルにいれ、熱いうちにフォークやすりこぎなどでつ ぶします。
4   砂糖大さじ4杯を加えて混ぜ合わせ、白玉液も少しずつ加えてよく練り合 わせ、かたい場合は少し水を足して耳たぶくらいのかたさにします。
5   12等分して丸めてから、2cmくらいの厚さに押しつぶし、全体にごまを まぶしつけます。
6   フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1杯を熱してつぶした団子 を並べ入れ、弱火で両面を3〜4分ずつ、表面がカリッとなるまで焼いて器 に盛ります。

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用語解説

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