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1 さつまいもは皮ごと3〜4cm幅の輪切りにし、水に10分ほどさらしてア クを抜き、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で25分ほど蒸します。 2 蒸している間に、水カップ1/3杯に塩小さじ1/2杯を溶かして塩水を作り、 小さなボウルに入れた白玉粉に少しずつ加え、かたまりを指先でつぶしなが らなめらかに混ぜ合わせておきます。 3 さつまいもに竹串がスッと通るくらいやわらかくなったら、ふきんでくる みながら皮をむいてボウルにいれ、熱いうちにフォークやすりこぎなどでつ ぶします。 4 砂糖大さじ4杯を加えて混ぜ合わせ、白玉液も少しずつ加えてよく練り合 わせ、かたい場合は少し水を足して耳たぶくらいのかたさにします。 5 12等分して丸めてから、2cmくらいの厚さに押しつぶし、全体にごまを まぶしつけます。 6 フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1杯を熱してつぶした団子 を並べ入れ、弱火で両面を3〜4分ずつ、表面がカリッとなるまで焼いて器 に盛ります。