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1 わかめはかたい軸を除いて一口大に切ります。 2 じゃがいもは皮をむいて細いせん切りにし、途中1〜2度水をかえなが ら、5分ほど水にさらし、ざるにあげて水気をきります。 3 にんにくはみじん切りにします。 4 フライパンにオリーブ油大さじ1杯とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火に かけ、ゆっくり炒めます。 5 香りが出たらアンチョビをちぎって加え、木べらなどでくずしながら炒め 合わせ、じゃがいもを加えます。 6 中火で2〜3分炒めたら、わかめを加えてサッと炒め合わせ、塩小さじ1/4 杯、こしょう少々で味をととのえ、器に盛ります。
※ アンチョビはカタクチイワシを開いて塩漬けにしたものです。そのままオ ードブルやサンドイッチの具などに使うほか、炒めものやパスタソース、ド レッシングなどに少量加えると、味わいがぐんとアップします。塩蔵品なの で開封してからも冷蔵庫で長く保存でき、常備しておくと何かと重宝するの でおすすめです。瓶詰と缶詰があり、缶詰なら開封後は瓶などに移しておき ましょう。