わかめのソテー にんにくとアンチョビ風味 テープを聞く



わかめのソテー にんにくとアンチョビ風味の写真




わかめのソテー にんにくとアンチョビ風味の材料

  • 作りやすい分量
  • 戻したわかめ−100g
  • じゃがいも−小1個
  • にんにく−1/2かけ
  • 赤唐辛子の小口切り−少々
  • アンチョビ−2枚
  • 塩、こしょう
  • オリーブ油


作り方
1   わかめはかたい軸を除いて一口大に切ります。
2   じゃがいもは皮をむいて細いせん切りにし、途中1〜2度水をかえなが ら、5分ほど水にさらし、ざるにあげて水気をきります。
3   にんにくはみじん切りにします。
4   フライパンにオリーブ油大さじ1杯とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火に かけ、ゆっくり炒めます。
5   香りが出たらアンチョビをちぎって加え、木べらなどでくずしながら炒め 合わせ、じゃがいもを加えます。
6   中火で2〜3分炒めたら、わかめを加えてサッと炒め合わせ、塩小さじ1/4 杯、こしょう少々で味をととのえ、器に盛ります。

ポイント
※   アンチョビはカタクチイワシを開いて塩漬けにしたものです。そのままオ ードブルやサンドイッチの具などに使うほか、炒めものやパスタソース、ド レッシングなどに少量加えると、味わいがぐんとアップします。塩蔵品なの で開封してからも冷蔵庫で長く保存でき、常備しておくと何かと重宝するの でおすすめです。瓶詰と缶詰があり、缶詰なら開封後は瓶などに移しておき ましょう。

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用語解説

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