|
1 ホタテは、味がしみやすいように身の両面に細かく格子の切り目を入れて おきます。 2 えのきだけは根元を切り落とし、長さを2〜3等分します。 3 三つ葉は2cmほどの長さに切り、卵は溶きほぐしておきます。 4 浅鍋にだし、しょうゆ、みりん各大さじ2杯、塩少々を入れて火にかけ、 煮立ったらホタテを均等に並べ入れ、えのきだけを散らします。 5 静かに煮立つくらいの火加減で4〜5分煮たら、火を強めて溶いた卵を回 し入れ、半熟状になるまで1〜2分煮て火を止め、三つ葉を散らし入れま す。 6 ほかに、豆腐や細切りのにんじん、ねぎ、わかめなどを加えてボリューム アップすれば、一品でも十分満足できるメニューになります。 7 また、えのきだけは、生しいたけやしめじなど、他のきのこに代えても結 構です。