蒸しホタテの卵とじ テープを聞く



蒸しホタテの卵とじの写真




蒸しホタテの卵とじの材料

  • 2人分
  • 蒸しホタテ−小8〜10個
  • 卵−2個
  • えのきだけ−1/2袋
  • 糸三つ葉−少々
  • だし−カップ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • みりん−大さじ2杯
  • 塩−少々


作り方
1   ホタテは、味がしみやすいように身の両面に細かく格子の切り目を入れて おきます。
2   えのきだけは根元を切り落とし、長さを2〜3等分します。
3   三つ葉は2cmほどの長さに切り、卵は溶きほぐしておきます。
4   浅鍋にだし、しょうゆ、みりん各大さじ2杯、塩少々を入れて火にかけ、 煮立ったらホタテを均等に並べ入れ、えのきだけを散らします。
5   静かに煮立つくらいの火加減で4〜5分煮たら、火を強めて溶いた卵を回 し入れ、半熟状になるまで1〜2分煮て火を止め、三つ葉を散らし入れま す。
6   ほかに、豆腐や細切りのにんじん、ねぎ、わかめなどを加えてボリューム アップすれば、一品でも十分満足できるメニューになります。
7   また、えのきだけは、生しいたけやしめじなど、他のきのこに代えても結 構です。

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用語解説

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