豆腐とチーズのゆず風味サラダ テープを聞く



豆腐とチーズのゆず風味サラダの写真




豆腐とチーズのゆず風味サラダの材料

  • 2人分
  • 絹ごしまたは木綿豆腐−1/2丁
  • クリームチーズ−50g
  • ミニトマト−6個
  • きゅうり−1/2本
  • わかめ−20g
  • 玉ねぎ−1/8個
  • みょうが−2個
  • サラダ菜−少々
  • ポン酢しょうゆ−大さじ3杯
  • ゆずこしょう−小さじ1/2杯
  • 練りわさび−少々


作り方
1   ボウルにポン酢しょうゆ、ゆずこしょう、練りわさびを入れてよく混ぜ合 わせ、ドレッシングを作ります。
2   豆腐は1.5cm角くらいのさいの目に切り、平らな皿などに入れて自然に水気 をきっておきます。
3   クリームチーズも、豆腐と同じくらいの大きさに切ります。
4   ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切り、きゅうりは薄切りにします。
5   わかめは水で戻し、食べやすい大きさにざくざく切ります。
6   玉ねぎとみょうがは縦に薄切りにし、水にさらして水気をきります。
7   サラダ菜を洗って水気をふきます。
8   器にサラダ菜を敷いて材料を全て盛り合わせ、ドレッシングをかけます。

ポイント
※   ゆずこしょうは、ゆずの皮、唐辛子、塩を合わせたペースト状の調味料 で、塩けとピリッとした唐辛子の辛さ、ゆずの香りが同時に楽しめます。九 州の特産品ですが、最近はたいていのスーパーでみかけます。なければ省い ても構いませんが、ひと瓶あれば麺類や冷ややっこの薬味にも使えて重宝し ますから、常備の調味料におすすめです。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ