夏野菜のさらさらカレー テープを聞く



夏野菜のさらさらカレーの写真




夏野菜のさらさらカレーの材料

  • 2人分
  • なす−1本
  • ズッキーニ−1/2本
  • 玉ねぎ−1/2個
  • トマト−1/2個
  • オランダパプリカ−1/2個
  • ベーコンの薄切り−2枚
  • にんにく・しょうがのみじん切り−各小さじ1杯
  • カレー粉−小さじ2杯
  • ガラムマサラ−小さじ1/4杯
  • 固形スープの素−1/2個
  • パン粉−カップ1/4杯
  • ごはん−適量
  • サラダ油
  • バター
  • ガラムマサラはインドのミックススパイスで、カレーの風味をいっそうよく するのに用いますが、無ければ省いても結構です。


作り方
1   なすとズッキーニはヘタを除いて1cm幅の輪切りに、玉ねぎはみじん切り にします。
2   トマトは皮を湯むきしてざく切りに、オランダパプリカはヘタと種を除い て一口大の乱切りにします。
3   ベーコンは2cm幅に切ります。
4   鍋にサラダ油大さじ1杯を熱してベーコンを軽く炒め、バター大さじ1杯 を足して玉ねぎ、なす、ズッキーニを加え、中火で全体がしんなりするまで 炒めます。
5   にんにく、しょうが、パプリカ、トマトも加えて炒め合わせ、塩小さじ1/2 杯、カレー粉、ガラムマサラも加えて全体にからめます。
6   水カップ2杯、固形スープの素、パン粉も加えて強火にし、煮立ったらア クを除きます。
7   弱火にして10〜15分煮込み、器に盛ったごはんにかけます。

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用語解説

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