焼き玉ねぎと豚肉のスープ煮 テープを聞く



焼き玉ねぎと豚肉のスープ煮の写真




焼き玉ねぎと豚肉のスープ煮の材料

  • 2人分
  • 玉ねぎ−2個
  • 豚肉カレー用−200g
  • にんにく−1かけ
  • 細ねぎ−2本
  • コンソメスープの素−1個
  • 白ワイン−大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油


作り方
1   玉ねぎは皮をむいて縦4つ割りにします。にんにくは皮をむいて包丁の腹 で押しつぶします。細ねぎは根元を落として小口切りにします。
2   豚肉に塩少々をふっておきます。
3   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱して玉ねぎを切り口を下にして入 れ、焼き目が付くまで強火で1分ほど焼き、もう一つの切り口も同様に焼き 付けて取り出します。
4   ペーパータオルでフライパンをきれいにふき、改めてサラダ油大さじ1/2杯 を熱して豚肉を入れ、混ぜながら1分ほど炒めて表面を焼きかためます。
5   鍋に水カップ3.5杯、白ワイン、スープの素、豚肉、にんにくを入れて火に かけ、煮立ったらアクを除いて玉ねぎを加えます。
6   落としぶたをして弱めの中火で15分ほど煮込み、塩、こしょう少々で味 をととのえます。
7   さらに7〜8分煮込んだら火を止め、器にスープとともに盛り、細ねぎを 散らします。

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用語解説

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