みそ風味の鶏つくね テープを聞く



みそ風味の鶏つくねの写真




みそ風味の鶏つくねの材料

  • 2人分
  • 鶏ひき肉−150g
  • しょうが−1/2かけ
  • エリンギ−1/2パック
  • ピーマン−1個
  • 大根おろし−適量
  • ゆずこしょう−適宜
  • みそ−小さじ1/2杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • しょうゆ
  • みりん−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   しょうがは皮をむいてすりおろします。
2   ボウルに鶏ひき肉、おろししょうが、みそ、砂糖各小さじ1/2杯、酒大さじ 1/2杯、しょうゆ小さじ1杯を入れ、なめらかになるまで手でよく練り混ぜて たねを作ります。
3   エリンギは4〜5cm長さに切ってから手で縦に細く裂き、ピーマンはヘタ と種を除いて縦に細切りにします。
4   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱してエリンギとピーマンを入れ、し んなりするまで炒めたら、いったん取り出します。
5   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を足し、つくねの種を大さじ山盛り1杯 くらいずつ取って平たい楕円形に形作り、並べ入れます。
6   中火で1〜2分焼き、片面に香ばしい焼き目が付いたら、返して弱火に し、ふたをして2〜3分蒸し焼きにして中まで火を通します。
7   エリンギとピーマンは戻し入れ、しょうゆ、みりん各大さじ1/2杯を加えて 火を強め、フライパンをゆすりながら全体に味をからめ、火を止めます。
8   器に盛って大根おろしを添え、好みでゆずこしょうも添えていただきま す。

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用語解説

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