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1 しょうがは皮をむいてすりおろします。 2 ボウルに鶏ひき肉、おろししょうが、みそ、砂糖各小さじ1/2杯、酒大さじ 1/2杯、しょうゆ小さじ1杯を入れ、なめらかになるまで手でよく練り混ぜて たねを作ります。 3 エリンギは4〜5cm長さに切ってから手で縦に細く裂き、ピーマンはヘタ と種を除いて縦に細切りにします。 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱してエリンギとピーマンを入れ、し んなりするまで炒めたら、いったん取り出します。 5 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を足し、つくねの種を大さじ山盛り1杯 くらいずつ取って平たい楕円形に形作り、並べ入れます。 6 中火で1〜2分焼き、片面に香ばしい焼き目が付いたら、返して弱火に し、ふたをして2〜3分蒸し焼きにして中まで火を通します。 7 エリンギとピーマンは戻し入れ、しょうゆ、みりん各大さじ1/2杯を加えて 火を強め、フライパンをゆすりながら全体に味をからめ、火を止めます。 8 器に盛って大根おろしを添え、好みでゆずこしょうも添えていただきま す。