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1 鍋に水カップ1杯弱とだし昆布を入れておきます。昆布がしんなりしたら 取り出して食べやすい大きさに切り、鍋に戻し入れます。 2 いわしは流水の下でうろこをこすりながら洗い流し、頭を切り落として腹 に切り目を入れ、わたを除きます。腹の中までよく洗って3等分に切り、ペ ーパータオルなどでていねいに水気をふき取ります。 3 しょうがはよく洗い、半分は皮付きのまま薄切りにします。残りの半分は 皮をむき、繊維に沿ってせん切りし、軽く水にさらして水気をきり、針しょ うがにします。 4 昆布を入れた鍋に砂糖大さじ1杯、酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯半 を加えて中火で煮立て、いわしとしょうがの薄切りを加えます。 5 煮立ったら落としぶたをして弱めの中火にし、ときどき煮汁をまわしかけ ながら15〜20分ほど煮ます。 6 味をみて、みりん、しょうゆ各適宜で味をととのえ、さらに少し煮詰めま す。 7 煮汁がほとんど無くなったら火を止めて器に盛り、せん切りのしょうがを 真ん中にのせます。