いわしのしょうが煮 テープを聞く



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いわしのしょうが煮の材料

  • 2人分
  • 真いわし−3尾
  • しょうが−大1かけ
  • だし昆布−10cm長さのもの1枚
  • 砂糖−大さじ1杯
  • 酒−大さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • みりん


作り方
1   鍋に水カップ1杯弱とだし昆布を入れておきます。昆布がしんなりしたら 取り出して食べやすい大きさに切り、鍋に戻し入れます。
2   いわしは流水の下でうろこをこすりながら洗い流し、頭を切り落として腹 に切り目を入れ、わたを除きます。腹の中までよく洗って3等分に切り、ペ ーパータオルなどでていねいに水気をふき取ります。
3   しょうがはよく洗い、半分は皮付きのまま薄切りにします。残りの半分は 皮をむき、繊維に沿ってせん切りし、軽く水にさらして水気をきり、針しょ うがにします。
4   昆布を入れた鍋に砂糖大さじ1杯、酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯半 を加えて中火で煮立て、いわしとしょうがの薄切りを加えます。
5   煮立ったら落としぶたをして弱めの中火にし、ときどき煮汁をまわしかけ ながら15〜20分ほど煮ます。
6   味をみて、みりん、しょうゆ各適宜で味をととのえ、さらに少し煮詰めま す。
7   煮汁がほとんど無くなったら火を止めて器に盛り、せん切りのしょうがを 真ん中にのせます。

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用語解説

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