冬瓜とトマトの煮物 テープを聞く



冬瓜とトマトの煮物の写真




冬瓜とトマトの煮物の材料

  • 2人分
  • 冬瓜−400g
  • トマト−小1個
  • 桜えび−大さじ1杯
  • 細ねぎ−2〜3本
  • サラダ油


作り方
1   冬瓜はわたごと種を除き、皮むき器で皮を厚めにむいて大きめの一口大に 切ります。鍋に湯を沸かして冬瓜を入れ、中火で10分ほど、箸が通るまで やわらかくゆで、ざるにあげて水気をきります。
2   トマトはヘタをくり抜いて熱湯に20〜30秒つけ、手早く水にとって冷 まし、くるりと皮をむいて縦8等分のくし形に切ります。
3   細ねぎは根元を落とし、小口切りにします。
4   熱したフライパンか中華鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて鍋肌全体に行き 渡らせ、桜えびを入れて炒めます。
5   桜えびの香ばしい香りがしてきたら、くし形に切ったトマトを加えて炒め 合わせます。
6   トマトに火が通って煮くずれてきたら、酒、水各大さじ1杯、塩少々を加 え、煮立ったらゆでた冬瓜を加えます。
7   弱火にして4〜5分煮詰めたら細ねぎを加え、強火にして仕上げにサラダ 油大さじ1/2杯を鍋肌から回し入れ、ひと混ぜして深めの器に盛ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ