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1 パイナップルはまず大きめのざく切りにし、さらに細かく5〜6mm角に刻 んで鍋に入れます。 2 砂糖大さじ2杯を加えてざっと混ぜ合わせ、中火にかけて煮立ったら火か らおろしてグレープフルーツとレモンの果汁を加え、よく混ぜます。 3 缶詰のパイナップルの場合はパイン自体の甘みが強いので、砂糖は半量の 大さじ1杯にします。 4 すっかり冷めたら適当な大きさの金属製の容器に移して冷凍庫に入れ、ま わりが冷えて固まってきたら、フォークで底のほうから全体をかき混ぜ、空 気を含ませます。 5 これを2〜3回繰り返し、全体が固まったらスプーンでざくざく崩して器 に盛ります。 6 粒の黒こしょうをスプーンの背を押しつけて砕き、仕上げに散らします。