小エビ入り揚げ玉丼 テープを聞く



小エビ入り揚げ玉丼の写真




小エビ入り揚げ玉丼の材料

  • 2人分
  • 冷凍むきえび−100g
  • 揚げ玉−30g
  • 小松菜−1/4束
  • 温かいごはん−適量
  • だし−カップ2/3杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯


作り方
1   鍋にだし、しょうゆ、みりん各大さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯を合わせて 煮立て、つゆを作ります。
2   むきえびは凍ったままざるに入れて熱湯をざっと回しかけ、水気をきりま す。
3   小松菜は根元を切り落とし、3〜4cm長さに切り、ゆでて水に取り、水気 をしぼって少量のつゆをからめておきます。
4   鍋に残りのつゆとむきえびを入れて煮立て、20〜30秒ほど煮立てたら 揚げ玉を加え、火を止めます。
5   どんぶりによそったごはんにのせ、小松菜を添えます。

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用語解説

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