![]() |
![]() |
|
1 じゃがいもは皮をむいて、約2cm角に切り、水に5分ほどさらしてざるに 上げ、水気をきります。かぼちゃはわたと種を除き、同様に切ります。 2 玉ねぎは薄切りにして軽く水にさらし、ペーパータオルで水気をふき取り ます。プリーツレタスも洗って水気をよくふきます。 3 湯気の上がった蒸し器にじゃがいもを入れて中火で蒸し、だいたい火が通 ったらかぼちゃも加えます。 4 かぼちゃに竹串がスッと入るくらいに火が通ったら、じゃがいもとともに ボウルに移し、熱いうちに酢小さじ1杯、塩、こしょう各少々、ツナを缶汁 ごと加えてあえます。 5 玉ねぎも加えてざっと混ぜ、マヨネーズ大さじ3杯を加えて混ぜ合わせ、 プリーツレタスを適当な大きさにちぎって敷いた器に形よく盛ります。