ポテトとかぼちゃのツナサラダ テープを聞く



ポテトとかぼちゃのツナサラダの写真




ポテトとかぼちゃのツナサラダの材料

  • 2人分
  • じゃがいも−1個
  • かぼちゃ−150g
  • ツナのオイル漬け缶−小1缶
  • 玉ねぎ−1/8個
  • プリーツレタスまたはレタス−適量
  • マヨネーズ−大さじ3杯
  • 酢−小さじ1杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   じゃがいもは皮をむいて、約2cm角に切り、水に5分ほどさらしてざるに 上げ、水気をきります。かぼちゃはわたと種を除き、同様に切ります。
2   玉ねぎは薄切りにして軽く水にさらし、ペーパータオルで水気をふき取り ます。プリーツレタスも洗って水気をよくふきます。
3   湯気の上がった蒸し器にじゃがいもを入れて中火で蒸し、だいたい火が通 ったらかぼちゃも加えます。
4   かぼちゃに竹串がスッと入るくらいに火が通ったら、じゃがいもとともに ボウルに移し、熱いうちに酢小さじ1杯、塩、こしょう各少々、ツナを缶汁 ごと加えてあえます。
5   玉ねぎも加えてざっと混ぜ、マヨネーズ大さじ3杯を加えて混ぜ合わせ、 プリーツレタスを適当な大きさにちぎって敷いた器に形よく盛ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ