きゅうりといかの塩炒め テープを聞く



きゅうりといかの塩炒めの写真




きゅうりといかの塩炒めの材料

  • 2人分
  • きゅうり−1本半
  • いかの胴−1/2杯分(120g)
  • しょうが−1/2かけ
  • こしょう
  • 片栗粉−小さじ1/2杯
  • サラダ油
  • ごま油


作り方
1   いかは皮をむき、表側に斜めの格子状に浅く切り込みを入れます。4〜5 cm長さ、2cm幅の短冊形に切って塩少々、酒、片栗粉各小さじ1/2杯をからめ 10分ほどおいて下味を付けます。
2   きゅうりは皮むき器を使って縦に皮をむき、縦半分に切ってから、斜め1 cm幅に切ります。しょうがは皮をむき、薄切りにします。
3   下味を付けたいかをざるに広げ、たっぷりの熱湯を回しかけてくさみを抜 き、水気をきります。
4   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯としょうがを入れて中火にかけ、香りが 出たらきゅうりを加え、強火にして手早く炒めます。
5   いかを加えて炒め合わせ、塩小さじ1/2杯、こしょう少々、酒大さじ1/2杯 を加えてざっと混ぜ、香り付けのごま油小さじ1/2杯をふって仕上げます。
6   きゅうりをセロリにかえれば、また違った味わいの炒めものになります。 またいかは、手軽に、あらかじめ切り目の入った冷凍品を使っても結構です し、むきえびに替えてもおいしくできます。

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用語解説

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