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1 いかは皮をむき、表側に斜めの格子状に浅く切り込みを入れます。4〜5 cm長さ、2cm幅の短冊形に切って塩少々、酒、片栗粉各小さじ1/2杯をからめ 10分ほどおいて下味を付けます。 2 きゅうりは皮むき器を使って縦に皮をむき、縦半分に切ってから、斜め1 cm幅に切ります。しょうがは皮をむき、薄切りにします。 3 下味を付けたいかをざるに広げ、たっぷりの熱湯を回しかけてくさみを抜 き、水気をきります。 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯としょうがを入れて中火にかけ、香りが 出たらきゅうりを加え、強火にして手早く炒めます。 5 いかを加えて炒め合わせ、塩小さじ1/2杯、こしょう少々、酒大さじ1/2杯 を加えてざっと混ぜ、香り付けのごま油小さじ1/2杯をふって仕上げます。 6 きゅうりをセロリにかえれば、また違った味わいの炒めものになります。 またいかは、手軽に、あらかじめ切り目の入った冷凍品を使っても結構です し、むきえびに替えてもおいしくできます。