とろろと明太子のぶっかけそば テープを聞く



とろろと明太子のぶっかけそばの写真




とろろと明太子のぶっかけそばの材料

  • 2人分
  • 干しそば−200g
  • 山芋−250g
  • 大根−250g
  • 辛子明太子−1/2腹
  • 細ねぎ−3〜4本
  • 焼きのり−1/2枚
  • 市販のめんつゆ(2倍濃縮タイプ)−カップ1/4杯


作り方
1   山芋は皮をむいてすりおろし、あればすり鉢ですってさらになめらかなと ろろにします。大根は皮をむいてすりおろし、ざるに入れて自然に水気をき り、とろろに加えてなめらかに混ぜ合わせます。
2   辛子明太子はまな板にのせ、薄皮に縦に切り目を入れて身をしごき出しま す。
3   めんつゆはカップ1/2杯の水でのばし、冷やしておきます。
4   細ねぎは根元を除いて小口切りにし、焼きのりは細切りにします。
5   大きな鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばをさばき入れ、くっつかないよう 箸でかき混ぜながらゆで、再び煮立ったら、吹きこぼれない程度に火を弱め ます。
6   そばを1本取って水で冷まし、食べてみて芯がなければざるにあげ、冷水 をかけて手早く冷まします。
7   皿に冷水の下でもみ洗いしてぬめりを落とし、ざるにあげて水気をよくき ります。
8   深めの皿にそばを盛り、大根おろしと合わせたとろろ、辛子明太子をの せ、細ねぎと焼きのりを散らしてめんつゆをかけます。

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用語解説

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