![]() |
![]() |
|
1 山芋は皮をむいてすりおろし、あればすり鉢ですってさらになめらかなと ろろにします。大根は皮をむいてすりおろし、ざるに入れて自然に水気をき り、とろろに加えてなめらかに混ぜ合わせます。 2 辛子明太子はまな板にのせ、薄皮に縦に切り目を入れて身をしごき出しま す。 3 めんつゆはカップ1/2杯の水でのばし、冷やしておきます。 4 細ねぎは根元を除いて小口切りにし、焼きのりは細切りにします。 5 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばをさばき入れ、くっつかないよう 箸でかき混ぜながらゆで、再び煮立ったら、吹きこぼれない程度に火を弱め ます。 6 そばを1本取って水で冷まし、食べてみて芯がなければざるにあげ、冷水 をかけて手早く冷まします。 7 皿に冷水の下でもみ洗いしてぬめりを落とし、ざるにあげて水気をよくき ります。 8 深めの皿にそばを盛り、大根おろしと合わせたとろろ、辛子明太子をの せ、細ねぎと焼きのりを散らしてめんつゆをかけます。