ゆで野菜と牛肉のピリ辛サラダ テープを聞く



ゆで野菜と牛肉のピリ辛サラダの写真




ゆで野菜と牛肉のピリ辛サラダの材料

  • 2人分
  • キャベツ−2枚
  • にんじん−50g
  • グリーンアスパラガス−4本
  • 玉ねぎ−1/4個
  • ミニトマト−6個
  • 牛もも薄切り肉−150g
  • にんにくのみじん切り−小さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • ナンプラーまたはしょうゆ−大さじ1杯
  • レモン汁−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • 一味唐辛子−小さじ1/2〜1杯
  • サラダ油


作り方
1   にんじんは皮をむいて4〜5cm長さ、3〜4mm幅の短冊形に切ります。グ リーンアスパラガスは根元を少し切り落とし、下から1/3くらいまで皮むき器 で皮をむき、斜めに4〜5cm長さに切ります。
2   玉ねぎは縦に薄切りにし、水に放して2〜3分おき、水気をきります。ミ ニトマトはヘタを除いて縦半分に切ります。
3   鍋に湯を沸かしてキャベツを2〜3分ゆで、ざるにあげて冷めたら食べや すい大きさに切ります。
4   同じ湯で、にんじん、アスパラガスを順に、それぞれ好みのかたさにゆ で、ざるにあげて冷まします。
5   牛肉は塩、こしょう各少々をふり、グリルで焼くかサラダ油を薄くひいた フライパンで炒めて火を通し、一口大に切ります。
6   ボウルにナンプラー、レモン汁各大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、一味唐辛 子小さじ1/2〜1杯、にんにくを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
7   ゆでた野菜と牛肉を混ぜて器に盛り、ドレッシングをかけます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ