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1 きゅうりは両端を切り落とし、斜めに約1.5cm幅に切ります。 2 みょうがは根元を少し切り落とし、縦半分に切ってからさらに縦に薄切り にして水に放し、ざっと洗って水気をきります。 3 しょうがは皮をむいて薄切りにします。 4 ふたがねじ式になった簡易漬け物器に、みょうが、きゅうり、しょうがを 入れ、塩小さじ1杯半を全体にふりかけてかき混ぜて平らにします。 5 ふたをし、ねじを回して重しをかけ、2時間ほどして水が上がったら、水 気をしぼって器に盛ります。 6 最後に青じその千切りをふれば一層爽やかな夏らしい味わいになります。 7 また、好みで酢や砂糖を加えて漬ければ甘酢漬けで楽しむこともできます し、市販の梅酢で漬けても結構です。 8 塩の量は材料の重さの2%から3%弱が目安。これを覚えておくと、かぶ や大根、なす、にんじんなど、他の野菜にも応用ができて色々な即席漬けが 楽しめます。 9 また、簡易の漬け物器がなければ、密閉できる大きめの容器に入れ、上か ら重し代わりに皿2〜3枚をのせれば大丈夫です。