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1 たこは3〜4mm厚さのそぎ切りにします。キムチは2〜3cm幅にざくざく 切り、軽く汁気を絞っておきます。 2 にらは根元を切り落として3〜4cm長さに切ります。ねぎは斜め薄切りに し、しょうがは皮をむいてみじん切りにします。 3 フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて弱火で熱し、豆板醤、ねぎ、し ょうがを入れて炒めます。 4 香りが立ったらたこを加えてさっと炒め、キムチとにらも加えて手早く炒 め合わせます。 5 しょうゆ大さじ1杯を回しかけ、ざっとひと混ぜして器に盛ります。 6 好みで、レモンやすだちなどの柑橘類を搾りかければ、ひと味違うすっき りとした味わいも楽しめます。 7 この炒めものの材料はどれも下ごしらえの手間がほとんどいりませんの で、手早くおいしくできます。たこの代わりに、豚薄切り肉や厚揚げ、いか など、あり合わせの材料を使っても良いでしょう。