あじのチーズ風味焼き テープを聞く



あじのチーズ風味焼きの写真




あじのチーズ風味焼きの材料

  • 2人分
  • あじの三枚おろし−2尾分
  • 溶き卵−1/2個分
  • 生パン粉−カップ1/2杯
  • 粉チーズ−大さじ3杯
  • パセリのみじん切り−大さじ1杯
  • トマト−1個
  • ズッキーニ−1/2本
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • オリーブ油またはサラダ油


作り方
1   あじは、塩小さじ1/4杯を両面にまんべんなくふります。
2   トマトはヘタを除いて横に4等分に切ります。ズッキーニは1cm幅の輪切 りにします。
3   生パン粉にこしょう少々、粉チーズ、パセリのみじん切りを加えてよく混 ぜ合わせ、チーズパン粉を作ります。
4   ペーパータオルであじの水気をふいて小麦粉を薄くつけ、溶き卵をからめ てチーズパン粉をまぶしつけます。
5   フライパンにオリーブ油大さじ1杯を熱してトマトとズッキーニを並べ入 れ、塩、こしょう各少々をふって1〜2分焼き、返して反対側も同様に焼い て取り出します。
6   あとのフライパンをペーパータオルできれいにふき、オリーブ油大さじ1 杯を熱し、衣をつけたあじを皮の方から並べ入れます。
7   中火で1〜2分焼き、香ばしい香りが立って衣がカリッとなったら裏返し ます。
8   反対側も同様に焼いて中まで火が通ったら、器に盛ってトマトとズッキー ニを添えます。

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用語解説

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