トマトと牛肉の炒めもの テープを聞く



トマトと牛肉の炒めものの写真




トマトと牛肉の炒めものの材料

  • 2人分
  • トマト(小さめのもの)−2個
  • 牛もも薄切り肉−100g
  • ピーマン−1個
  • にんにく−1/2かけ
  • 塩、こしょう
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • しょうゆ−小さじ2杯
  • 砂糖
  • サラダ油


作り方
1   トマトはヘタを除き、縦8等分のくし形に切ります。
2   牛肉は4〜5cm幅に切り、塩、こしょう各少々、酒小さじ1/2杯、片栗粉小 さじ1杯をふり、手でよくもみ込んで下味を付けます。
3   ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて一口大の乱切りに、にんにく はみじん切りにします。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して牛肉を入れ、ほぐしながら1分 ほど炒め、いったんペーパータオルなどの上に取り出して油をきります。
5   同じフライパンにサラダ油大さじ1/2杯を足して、にんにくを弱火で炒め、 香りが立ったら中火にしてピーマンを加えます。
6   塩少々をふって炒め合わせ、ピーマンがしんなりしたら強火にしてトマト を加え、ざっと混ぜ合わせて取り出しておいた牛肉を戻し入れます。
7   酒大さじ1/2杯、しょうゆ小さじ2杯、砂糖少々を加えて手早く炒め合わ せ、仕上げにこしょう少々をふって器に盛ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ