![]() |
![]() |
|
1 しめじは石づきを除いて小房に分けます。玉ねぎはみじん切りに、ウイン ナソーセージは1cm幅に切ります。ミニトマトはヘタを除き、縦4等分に切 ります。 2 ご飯はざるに入れ、サッと洗ってぬめりを取り、鍋に入れます。 3 しめじ、玉ねぎ、ウインナソーセージ、牛乳、スープの素を加えて中火に かけ、混ぜながら煮て、汁気が少なくなってきたらミニトマトを加えます。 4 さらに混ぜながら30秒ほど煮たら火を止め、深めの皿に盛ります。こし ょう少々と好みでオリーブ油適量をかけます。 5 ご飯は冷やご飯でもよく、またビタミンや食物繊維の多い玄米や雑穀米の ご飯に替えてもかまいません。やわらかく口当たりがなめらかになるので、 玄米ご飯や雑穀ご飯は苦手という方にもおすすめです。 6 ソーセージの代わりにハムやチーズを加えたり、粉チーズをふりかけても 結構です。