夏野菜入りミルクリゾット テープを聞く



夏野菜入りミルクリゾットの写真




夏野菜入りミルクリゾットの材料

  • 2人分
  • ご飯−200g
  • しめじ−1/2パック
  • 玉ねぎ−1/4個
  • ウインナソーセージ−2本
  • ミニトマト−4〜5個
  • 牛乳−カップ1杯
  • 固形スープの素−1/3個(または顆粒スープの素小さじ1/2杯)
  • こしょう
  • オリーブ油


作り方
1   しめじは石づきを除いて小房に分けます。玉ねぎはみじん切りに、ウイン ナソーセージは1cm幅に切ります。ミニトマトはヘタを除き、縦4等分に切 ります。
2   ご飯はざるに入れ、サッと洗ってぬめりを取り、鍋に入れます。
3   しめじ、玉ねぎ、ウインナソーセージ、牛乳、スープの素を加えて中火に かけ、混ぜながら煮て、汁気が少なくなってきたらミニトマトを加えます。
4   さらに混ぜながら30秒ほど煮たら火を止め、深めの皿に盛ります。こし ょう少々と好みでオリーブ油適量をかけます。
5   ご飯は冷やご飯でもよく、またビタミンや食物繊維の多い玄米や雑穀米の ご飯に替えてもかまいません。やわらかく口当たりがなめらかになるので、 玄米ご飯や雑穀ご飯は苦手という方にもおすすめです。
6   ソーセージの代わりにハムやチーズを加えたり、粉チーズをふりかけても 結構です。

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用語解説

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