にがうりとツナのサラダ テープを聞く



にがうりとツナのサラダの写真




にがうりとツナのサラダの材料

  • 2人分
  • にがうり−1/2本
  • 玉ねぎ−1/4個
  • ツナの油漬け缶−50g
  • 塩、こしょう
  • マヨネーズ


作り方
1   にがうりは縦半分に切り、スプーンを使ってたねとわたをくり抜き、小口 から2〜3mm幅の薄切りにします。
2   塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって手早く冷まし、ざるにあ げて水気をきります。
3   玉ねぎは縦に薄切りにして塩少々をふってからめます。
4   ツナは茶こしなどに入れて油をよくきり、ほぐします。
5   ボウルに水気をきったにがうり、ツナを入れ、玉ねぎを水気を軽くしぼっ て加え、混ぜ合わせます。
6   マヨネーズ大さじ2杯、塩、こしょう各少々も加えて全体をよくあえ、器 に盛ります。
7   ツナはフレークのものを使えば油をきるだけでほぐす手間はいりません。 具はほかに、かにかまぼこや卵を組み合わせるのもおすすめです。卵はゆで 卵にして粗く刻んだり、薄く焼いて千切り、またはいり卵などにして加える とよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ