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1 にがうりは縦半分に切り、スプーンを使ってたねとわたをくり抜き、小口 から2〜3mm幅の薄切りにします。 2 塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって手早く冷まし、ざるにあ げて水気をきります。 3 玉ねぎは縦に薄切りにして塩少々をふってからめます。 4 ツナは茶こしなどに入れて油をよくきり、ほぐします。 5 ボウルに水気をきったにがうり、ツナを入れ、玉ねぎを水気を軽くしぼっ て加え、混ぜ合わせます。 6 マヨネーズ大さじ2杯、塩、こしょう各少々も加えて全体をよくあえ、器 に盛ります。 7 ツナはフレークのものを使えば油をきるだけでほぐす手間はいりません。 具はほかに、かにかまぼこや卵を組み合わせるのもおすすめです。卵はゆで 卵にして粗く刻んだり、薄く焼いて千切り、またはいり卵などにして加える とよいでしょう。