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1 鶏肉は皮にフォークを刺してまんべんなく穴をあけ、塩小さじ1/2杯、こし ょう少々を全体にすり込みます。 2 耐熱の皿に入れ、ねぎの葉先、しょうがをのせて酒大さじ1杯をふり、ラ ップをかけて500Wの電子レンジに4分ほどかけます。レンジから出し、その ままおいて冷まします。 3 小さなボウルに白みそ、牛乳、レモン汁、練りわさび、塩少々、サラダ油 大さじ1/2杯を入れてよく混ぜ合わせ、わさびソースを作ります。 4 レタスはよく洗って水気をふき、食べやすい大きさにちぎります。青じそ も洗って水気をふき、小さくちぎってレタスと混ぜ合わせ、器に敷きます。 5 鶏肉を斜め7〜8mm厚さのそぎ切りにしてのせ、わさびソースをかけま す。 6 蒸し鶏のソースには、わさびソースのほか、わさびとマヨネーズ、しょう ゆ少々を混ぜ合わせたわさびマヨネーズやマヨネーズにレモン汁少々とパセ リのみじん切りを混ぜたパセリマヨネーズなどもよくあいます。