蒸し鶏のわさびソースかけ テープを聞く



蒸し鶏のわさびソースかけの写真




蒸し鶏のわさびソースかけの材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉(皮付き)−1枚(約200g)
  • ねぎの葉先の部分−適量
  • しょうがの薄切り−2〜3枚
  • レタス−2〜3枚
  • 青じそ−4枚
  • 白みそ−大さじ1杯
  • 牛乳−大さじ1杯
  • レモン汁−小さじ2杯
  • 練りわさび−小さじ1/2〜1杯
  • 塩、こしょう
  • 酒−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   鶏肉は皮にフォークを刺してまんべんなく穴をあけ、塩小さじ1/2杯、こし ょう少々を全体にすり込みます。
2   耐熱の皿に入れ、ねぎの葉先、しょうがをのせて酒大さじ1杯をふり、ラ ップをかけて500Wの電子レンジに4分ほどかけます。レンジから出し、その ままおいて冷まします。
3   小さなボウルに白みそ、牛乳、レモン汁、練りわさび、塩少々、サラダ油 大さじ1/2杯を入れてよく混ぜ合わせ、わさびソースを作ります。
4   レタスはよく洗って水気をふき、食べやすい大きさにちぎります。青じそ も洗って水気をふき、小さくちぎってレタスと混ぜ合わせ、器に敷きます。
5   鶏肉を斜め7〜8mm厚さのそぎ切りにしてのせ、わさびソースをかけま す。
6   蒸し鶏のソースには、わさびソースのほか、わさびとマヨネーズ、しょう ゆ少々を混ぜ合わせたわさびマヨネーズやマヨネーズにレモン汁少々とパセ リのみじん切りを混ぜたパセリマヨネーズなどもよくあいます。

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用語解説

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