ズッキーニとじゃがいもの細切り炒め テープを聞く



ズッキーニとじゃがいもの細切り炒めの写真




ズッキーニとじゃがいもの細切り炒めの材料

  • 2人分
  • ズッキーニ−1本
  • じゃがいも−小1個(100g)
  • ベーコン−2枚
  • 白ワイン−大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • オリーブ油またはサラダ油


作り方
1   ズッキーニは両端を少し落として5mm幅の斜め切りにし、平らに少しずつ ずらして並べて端から5mm幅の細切りにします。塩少々を全体にふって軽く もみ、しんなりさせます。
2   じゃがいもは皮をむいて同様に細切りにし、水にしばらくさらしてアクを 抜き、水気をきります。ベーコンは5mm幅に切ります。
3   フライパンにオリーブ油小さじ1杯を熱してじゃがいもを入れ、中火で1 分ほど炒め、全体に油がまわったら白ワインをふりかけ、弱火にしてじっく り炒めます。
4   じゃがいもがしんなりしたらベーコンを加えて中火でざっと炒め合わせ、 ズッキーニを水気をしぼって加えます。
5   1分ほど炒め合わせたら塩小さじ1/3杯、こしょう適量をふってざっと混 ぜ、器に盛ります。
6   こしょうはできれば香りの良い黒こしょうがおすすめ。粒のものをひいて 使えば、なお結構です。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ