そら豆のガーリックサラダ テープを聞く



そら豆のガーリックサラダの写真




そら豆のガーリックサラダの材料

  • そら豆(さやから出したもの) − カップ1杯
  • にんにく − 1/2かけ
  • バター − 大さじ1杯
  • パセリ
  • こしょう
  • 酢 − 大さじ1/2杯
  • 砂糖
  • サラダ油


作り方
1   そら豆は皮をむき、にんにくとパセリはみじん切りにします。
2   ボウルに、塩ひとつまみ、砂糖、こしょう少々、サラダ油大さじ1杯、酢大さじ1/2杯を入れて混ぜ合わせておきます。
3   フライパンを熱してサラダ油大さじ1杯をなじませ、そら豆を入れて弱めの火加減でゆっくりと7〜8分炒めて、取り出します。
4   同じフライパンにバターを溶かしてにんにくのみじん切りを炒め、香りがたってきたらそら豆を戻して炒めあわせ、塩、こしょう各少々をふります。これを調味液のボウルに入れて、全体に混ぜ合わせて味をなじませます。
5   器にそら豆を盛りつけ、パセリのみじん切りを散らします。

ポイント
※   バターの代わりにサラダ油でにんにくとそら豆を炒め、冷たく冷やせば、違うおいしさを味わうことができます。薄い輪切りにしたたまねぎと組み合わせてもよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ