くずし豆腐のサラダ テープを聞く



くずし豆腐のサラダの写真




くずし豆腐のサラダの材料

  • 木綿豆腐 − 1/2丁
  • 卵 − (小)1個
  • みょうが − 1/2個
  • 青じそ − 5枚
  • 白ワインビネガー − 大さじ1/2杯
  • しょうゆ − 小さじ2杯


作り方
1  木綿豆腐はふきんに包んで冷蔵庫に入れ、1時間ほどおいて水けをきります。
2  みょうがはせん切りにし、青じそは縦に半分に切り、さらにせん切りにして、みょうがと一緒に水にさらして、水けをきります。
3  卵は固ゆでにし、冷めたら殻をむいて、白身と黄身に分けます。白身はみじん切りにし、黄身は裏ごしして、そぼろにします。
4  次にドレッシングを作ります。小さめの器に、白ワインビネガー大さじ1/2杯、しょうゆ小さじ2杯を入れ、よく混ぜ合わせます。
5  水けを切った豆腐をくずして中鉢に盛り、みょうが、青じそ、卵の白身を彩りよくのせ、黄身のそぼろを全体に散らします。
6  食べるときに、ドレッシングをかけていただきます。

ポイント
※  木綿豆腐の代わりに絹ごしやざる豆腐を使っても良いでしょう。

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用語解説

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