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1 ビーフンはぬるま湯に2〜3分浸してしんなりさせ、ざるにあげて水気を きり、食べやすい長さに切ります。 2 ハムは細切りに、玉ねぎは縦に1cm幅に切り、セロリも玉ねぎと同じくら いの大きさの短冊形に切ります。 3 トマトはヘタと反対側の皮に十文字に浅く切り目を入れ、熱湯に20〜3 0秒ほどつけ、水に取ります。水気をふいて皮のはじけたところからくるり と皮をむき、ヘタを除いて粗く刻みます。 4 フライパンにサラダ油大さじ1杯半を中火で熱し、玉ねぎ、セロリ、ハム を順に加えて炒め合わせます。 5 野菜がしんなりしたらカレー粉大さじ1杯を振り入れて全体にからめるよ うに炒め、トマトを加え、オイスターソース、塩小さじ1/2杯、こしょう、し ょうゆ各少々をふって混ぜ合わせます。 6 ビーフンも加えてざっと混ぜ、水カップ1/2杯をふって水気がほとんど無く なるまで炒め合わせます。 7 最後に強火にして炒めながら水分を飛ばし、器に盛ってレモンをしぼりか けます。
※ ビーフンはぬるま湯に浸して戻しますが、後から炒めるので戻し加減は固 めに。 ※ 最後に強火で炒めて水分を飛ばすのが、おいしく作るポイントです。