カレービーフン テープを聞く



カレービーフンの写真




カレービーフンの材料

  • 2人分
  • ビーフン−150g
  • ハムの薄切り−2〜3枚
  • 玉ねぎ−1/2個
  • セロリ−1/2本
  • トマト−1個
  • レモンのくし形切り−2個
  • オイスターソース−大さじ1杯
  • カレー粉−大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ
  • サラダ油−大さじ1杯半


作り方
1   ビーフンはぬるま湯に2〜3分浸してしんなりさせ、ざるにあげて水気を きり、食べやすい長さに切ります。
2   ハムは細切りに、玉ねぎは縦に1cm幅に切り、セロリも玉ねぎと同じくら いの大きさの短冊形に切ります。
3   トマトはヘタと反対側の皮に十文字に浅く切り目を入れ、熱湯に20〜3 0秒ほどつけ、水に取ります。水気をふいて皮のはじけたところからくるり と皮をむき、ヘタを除いて粗く刻みます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯半を中火で熱し、玉ねぎ、セロリ、ハム を順に加えて炒め合わせます。
5   野菜がしんなりしたらカレー粉大さじ1杯を振り入れて全体にからめるよ うに炒め、トマトを加え、オイスターソース、塩小さじ1/2杯、こしょう、し ょうゆ各少々をふって混ぜ合わせます。
6   ビーフンも加えてざっと混ぜ、水カップ1/2杯をふって水気がほとんど無く なるまで炒め合わせます。
7   最後に強火にして炒めながら水分を飛ばし、器に盛ってレモンをしぼりか けます。

ポイント
※   ビーフンはぬるま湯に浸して戻しますが、後から炒めるので戻し加減は固 めに。
※   最後に強火で炒めて水分を飛ばすのが、おいしく作るポイントです。

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用語解説

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