海鮮冷やし中華のごまだれかけ テープを聞く



海鮮冷やし中華のごまだれかけの写真




海鮮冷やし中華のごまだれかけの材料

  • 2人分
  • 中華麺(生)−2玉
  • 大正えびまたは無頭のブラックタイガー−5〜6尾
  • ホタテ貝柱(生食用)−3〜4個
  • レタス−4枚
  • ねぎ−1/2本
  • 香菜または三つ葉−少々
  • 練りごま−大さじ2杯強
  • ねぎのみじん切り−1/4本分
  • おろししょうが−小さじ1杯
  • おろしにんにく−小さじ1杯
  • ラー油−適量
  • 酢−大さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • サラダ油


作り方
1   鍋に湯を沸かして塩、サラダ油各少々を加え、ホタテ貝柱を入れます。1 0秒ほどしたらざるにあげて冷まし、2つから3つのそぎ切りにします。
2   同じ湯でえびも2,3分ゆでて火を止め、ざるにあげます。えびは背の中 央に包丁で切り込みを入れて殻をむき、2枚に切り分け、あれば背わたを除 きます。
3   レタスはせん切りにして水に放し、ざるにあげて水気をよくきります。
4   ねぎもせん切りにし、水に放して水気をきります。
5   練りごまに水大さじ2杯を加えて溶きのばし、酢、しょうゆ各大さじ2 杯、砂糖大さじ1杯を加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、ねぎのみ じん切り、おろししょうが、おろしにんにくと、ラー油を好みの量加え、ご まだれを作ります。
6   麺をたっぷりの湯で好みの加減にゆで、水洗いしてざるにあげ、水気をし っかりと押してしぼります。
7   麺とレタス、えび、ホタテ貝柱を合わせ、香菜もちぎって混ぜ合わせ、器 に盛り、せん切りのねぎをのせてごまだれを添えます。

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用語解説

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