バナナ入り豆乳ムース テープを聞く



バナナ入り豆乳ムースの写真




バナナ入り豆乳ムースの材料

  • プリンカップ2〜3個分
  • バナナ(大きめのもの)−1本
  • 豆乳−カップ1/4杯
  • 生クリーム−カップ1/4杯
  • レモン汁−小さじ2杯
  • 粉寒天−1g(小さじ1/2杯弱)
  • 砂糖−30g


作り方
1   バナナは皮をむいてガラスボウルに入れ、フォークの背で粗くつぶしてか ら、豆乳と生クリームを加えます。
2   さらにバナナをつぶしながらピュレ状になるまで丁寧に混ぜ合わせ、電子 レンジに20〜30秒間かけて人肌程度に温め、レモン汁を加えて混ぜま す。
3   小鍋に水カップ1/2杯と粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜながら煮ます。
4   沸騰したら弱火にし、2分ほどかき混ぜながら煮て粉寒天を完全に溶か し、砂糖30gを加えます。
5   砂糖が溶けたら火を止めてバナナと豆乳、生クリームを合わせたボウルに 加え、手早くなめらかになるまで混ぜ合わせ、器に等分に流し入れます。
6   器を4〜5儿發気忙ち上げ、トントンと数回落として表面を平らにし、 室温で固めてから冷蔵庫で冷やします。
7   1人分ずつ冷やし固める代わりに、大きめの器に一気に流して冷やし固 め、食べるときに大きなスプーンで取り分けても良いでしょう。また好み で、削ったチョコレートや甘納豆などを散らしても結構です。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ