牛肉と野沢菜の混ぜご飯 テープを聞く



牛肉と野沢菜の混ぜご飯の写真




牛肉と野沢菜の混ぜご飯の材料

  • 3~4人分
  • 米-2合
  • 牛薄切り肉または細切れ肉-150g
  • 野沢菜漬け-50g
  • だし-カップ2杯弱
  • 酒-大さじ4杯
  • しょうゆ-大さじ2杯
  • 砂糖-小さじ1杯


作り方
1   牛肉は小さめの一口大に切り、小鍋に入れて酒大さじ4杯、しょうゆ大さ じ2杯、砂糖小さじ1杯を加え、箸でかき混ぜながら中火で2~3分炒り煮 にします。
2   ボウルで受けたざるにあけ、肉と煮汁に分けておきます。
3   野沢菜は3~4㎜幅に刻み、水気をしぼります。
4   米は洗って炊飯器に入れ、分けておいた牛肉の煮汁を加え、だしを足して 普通に水加減し、炊きます。
5   炊きあがったら、ご飯の上に牛肉を広げ、ふたをして10分ほど蒸らしま す。
6   盛りつける直前に野沢菜を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器によそいま す。
7   同じ作り方で、牛薄切り肉を牛ひき肉にかえてそぼろご飯にしてもおいし いものです。
8   また、野沢菜に代えて、せん切りのしょうがや高菜漬けを加えてもよいで しょう。しょうがを加える場合は、細切りにしたしょうがをいったん水にさ らして辛みをやわらげてから、水気をしぼって加えます。高菜漬けも、塩け が強ければ細かく刻み、水につけて適度に塩分を抜き、水気をしぼって加え るとよいでしょう。

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用語解説

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