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1 牛肉は小さめの一口大に切り、小鍋に入れて酒大さじ4杯、しょうゆ大さ じ2杯、砂糖小さじ1杯を加え、箸でかき混ぜながら中火で2~3分炒り煮 にします。 2 ボウルで受けたざるにあけ、肉と煮汁に分けておきます。 3 野沢菜は3~4㎜幅に刻み、水気をしぼります。 4 米は洗って炊飯器に入れ、分けておいた牛肉の煮汁を加え、だしを足して 普通に水加減し、炊きます。 5 炊きあがったら、ご飯の上に牛肉を広げ、ふたをして10分ほど蒸らしま す。 6 盛りつける直前に野沢菜を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器によそいま す。 7 同じ作り方で、牛薄切り肉を牛ひき肉にかえてそぼろご飯にしてもおいし いものです。 8 また、野沢菜に代えて、せん切りのしょうがや高菜漬けを加えてもよいで しょう。しょうがを加える場合は、細切りにしたしょうがをいったん水にさ らして辛みをやわらげてから、水気をしぼって加えます。高菜漬けも、塩け が強ければ細かく刻み、水につけて適度に塩分を抜き、水気をしぼって加え るとよいでしょう。