絹さやのバターグラッセ テープを聞く



絹さやのバターグラッセの写真




絹さやのバターグラッセの材料

  • 絹さや − 1パック(100g)
  • バター − 大さじ1杯
  • 砂糖 − 大さじ1/2杯


作り方
1   絹さやは筋を取り除き、洗って水けをきります。
2   鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えて絹さやを入れます。再び煮立ったら手早くざるにあげ、余熱でのゆですぎを防ぐためにさっと流水にくぐらせて水けをきります。
3   厚手の平鍋に絹さや、バターと砂糖各大さじ1/2杯、水大さじ1杯を入れてふたをし、中火にかけて1〜2分蒸し煮にしたところでふたをはずし、バターと砂糖を絹さやにからめるように全体に混ぜながら余分な水分を飛ばします。
4   小鉢に絹さやを盛り、残りのバターをのせていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ