トマトとたこのオーブン焼き テープを聞く



トマトとたこのオーブン焼きの写真




トマトとたこのオーブン焼きの材料

  • 2人分
  • ゆでだこ−100g
  • トマト(完熟のもの)−小2個
  • おろしにんにく−大さじ1/2杯
  • パセリのみじん切り−大さじ1/2杯
  • バター−大さじ2杯
  • 生パン粉−大さじ1杯
  • 粉チーズ−適量


作り方
1   たこは一口大の乱切りにします。トマトはヘタを除き、縦に4つから6つ 割りにします。
2   耐熱の小さな器にバターを入れ、電子レンジに10〜20秒ほどかけてや わらかくし、おろしにんにくとパセリのみじん切りを加え、混ぜ合わせてに んにくバターを作ります。
3   グラタン皿などの耐熱容器にトマトとたこを並べ入れ、にんにくバターを ところどころにのせます。
4   生パン粉と粉チーズを全体に散らし、200度に熱したオーブンに入れ、 香ばしい香りがしてパン粉がカリッとなるまで15〜20分焼きます。
5   トマトは、甘いフルーツトマトなどよりも少し酸味のある、身のしっかり したものが向いています。またパン粉は、生のものが無ければ乾燥パン粉で もかまいませんが、その場合は焦げすぎないように少ししめらせて使うと良 いでしょう。
6   また、ここでご紹介したにんにくバターは、パンに塗ってガーリックトー ストにしたり、ソテーした肉にのせたりと何かと重宝に使えます。冷蔵庫で しばらく保存できるので、多めに作っておくのもおすすめです。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ