|
1 たこは一口大の乱切りにします。トマトはヘタを除き、縦に4つから6つ 割りにします。 2 耐熱の小さな器にバターを入れ、電子レンジに10〜20秒ほどかけてや わらかくし、おろしにんにくとパセリのみじん切りを加え、混ぜ合わせてに んにくバターを作ります。 3 グラタン皿などの耐熱容器にトマトとたこを並べ入れ、にんにくバターを ところどころにのせます。 4 生パン粉と粉チーズを全体に散らし、200度に熱したオーブンに入れ、 香ばしい香りがしてパン粉がカリッとなるまで15〜20分焼きます。 5 トマトは、甘いフルーツトマトなどよりも少し酸味のある、身のしっかり したものが向いています。またパン粉は、生のものが無ければ乾燥パン粉で もかまいませんが、その場合は焦げすぎないように少ししめらせて使うと良 いでしょう。 6 また、ここでご紹介したにんにくバターは、パンに塗ってガーリックトー ストにしたり、ソテーした肉にのせたりと何かと重宝に使えます。冷蔵庫で しばらく保存できるので、多めに作っておくのもおすすめです。