高野豆腐のオランダ煮 テープを聞く



高野豆腐のオランダ煮の写真




高野豆腐のオランダ煮の材料

  • 2〜3人分
  • 高野豆腐−2枚
  • さやえんどう−5〜6枚
  • だし−カップ1杯半
  • 砂糖−大さじ1杯
  • みりん−小さじ2杯
  • 塩−小さじ1/3杯
  • しょうゆ
  • 片栗粉
  • サラダ油−大さじ2杯


作り方
1   広くて平らな容器に40〜50度のぬるま湯をたっぷり入れ、高野豆腐を 並べ入れます。浮かないように、落としぶたか平皿をのせ、10分ほどした ら裏返し、さらに20〜30分そのままつけておきます。
2   約2倍にふくらんで中心までやわらかく戻ったら、両手のひらにはさんで しっかりと水気を押してしぼり、4等分に切ってさらに水気をしぼります。
3   さやえんどうはヘタと筋を除いて熱湯でさっとゆで、ざるにとってあおい で冷まし、斜め細切りにします。
4   高野豆腐に片栗粉を薄くまぶしつけ、サラダ油大さじ2杯を熱したフライ パンに並べ入れ、弱めの中火で両面がカリッとなるまで焼き付けます。
5   鍋にだしと砂糖大さじ1杯、みりん小さじ2杯、塩小さじ1/3杯、しょうゆ 少々を煮立て、焼いた高野豆腐を入れて落としぶたをし、弱火で10分ほど 煮て味を含ませます。
6   粗熱がとれたら器に盛り、さやえんどうを散らします。

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用語解説

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