車麩と落とし卵の煮もの テープを聞く



車麩と落とし卵の煮ものの写真




車麩と落とし卵の煮ものの材料

  • 2人分
  • 車麩−2個
  • 卵−2個
  • えのきだけ−1/3パック
  • にんじん−1/4本
  • さやえんどう−3〜4枚
  • だし汁−カップ1杯半
  • 酒−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯半
  • 砂糖−大さじ1/2杯


作り方
1   車麩はかぶるくらいの水に浸し、落としぶたをして20分ほどおき、中ま で十分に戻します。
2   えのきだけは石づきを落として長さを半分に切ります。
3   にんじんは皮をむき、縦に細切りにします。さやえんどうは筋を除いて斜 め細切りにします。
4   鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1杯半、砂糖大さじ1/2杯を合 わせ、水気をしぼった車麩を加え、中火にかけます。
5   煮立ったら弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮ます。
6   落としぶたを取ってえのきだけ、にんじん、さやえんどうを散らし入れ、 卵を車麩の中央に落とし入れ、ふたをしてさらに2〜3分煮ます。
7   卵の表面が固まって半熟になったら火を止め、器に盛り、煮汁を具と共に かけます。
8   野菜はほかに、ねぎ、青菜など、ありあわせのものを使っても結構です。

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用語解説

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