タピオカ入り冷やしごま汁粉 テープを聞く



タピオカ入り冷やしごま汁粉の写真




タピオカ入り冷やしごま汁粉の材料

  • 2人分
  • タピオカ(小粒のもの)−大さじ4杯
  • ゆであずき(缶詰)−カップ1/4杯
  • 黒いりごま−大さじ1杯
  • いちご−4〜5粒


作り方
1   タピオカはたっぷりの熱湯に入れて20分ほどおき、お湯を替えてから中 火にかけて10分ほどゆでます。
2   ざるにあけて、流水でよく洗ってぬめりを取り、水気をきります。
3   黒いりごまは包丁で粗く刻みます。
4   いちごは洗ってヘタを取り、縦に4等分します。
5   別のボウルに缶詰のゆであずきと水カップ1/4〜1/2杯、いりごまを入れ、 よく混ぜ合わせてごま汁粉を作り、冷蔵庫で冷やします。
6   好みの甘さになるよう、水の量はゆであずきの甘さに応じて加減して下さ い。
7   ごま汁粉が冷えたらタピオカを加えて混ぜ合わせ、器に盛っていちごを飾 ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ