新じゃがの揚げ煮 テープを聞く



新じゃがの揚げ煮の写真




新じゃがの揚げ煮の材料

  • 粒じゃがいも − 7〜8個
  • かいわれ菜 − 1/2パック
  • しょうゆ − 大さじ1.5杯
  • 酒 − 大さじ1杯
  • みりん − 大さじ1杯
  • 砂糖 − 小さじ1杯
  • 揚げ油


作り方
1   じゃがいもはよく洗って水けをふき取り、半分に切ります。かいわれ菜は根元を切って、半分の長さに切ります。
2   小鍋にたっぷりの油を入れて中火にかけ、じゃがいもを7〜8分揚げ、竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら、火を止めます。
3   いったんじゃがいもを取り出して油をあけ、しょうゆ大さじ1.5杯、酒、みりん各大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、水大さじ2杯を入れ、じゃがいもを戻します。
4   中火にかけ、じゃがいもにたれをからめるようにして煮、汁けがほとんどなくなったら火を止めます。
5   中鉢にじゃがいもを盛り、彩りにかいわれ菜を上にのせます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ