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1 干ししいたけはヒタヒタの水につけて戻しておきます。 2 豆腐は縦半分に切ってから端から2~3㎝幅に切り、ざるなどにあげて自 然に水気をきります。さらにキッチンペーパーなどで水気をふき取り、片栗 粉を薄くまぶしつけておきます。 3 ねぎは1㎝幅の斜め切りに、たけのこは一口大の薄切りにします。 4 干ししいたけは軸を除いて3~4㎜幅のそぎ切りにします。 5 フライパンにサラダ油大さじ1杯半を中火で熱し、片栗粉をまぶしつけた 豆腐を入れ、両面を30~40秒ずつ焼いて香ばしく焼き目をつけます。 6 ねぎ、たけのこを加えてざっと炒め合わせ、水カップ1/4杯、酒大さじ1 杯、しょうゆ大さじ2杯、砂糖大さじ1/2杯を加えます。 7 干ししいたけも加え、ふたをして弱火で5分ほど煮て味をからめ、汁気が ほとんど無くなったら火を止めて器に盛ります。 8 具はほかに、ピーマンや青ねぎ、さやえんどうなどの青みを加えても結構 ですし、薄切りの豚肉や牛肉などを加えれば、ボリュームたっぷりのお惣菜 になります。