チキンのトマト煮込み テープを聞く



チキンのトマト煮込みの写真




チキンのトマト煮込みの材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−1枚
  • 玉ねぎ−小1個
  • にんにく−1かけ
  • マッシュルーム−1/2パック
  • セロリ−5cm
  • トマト水煮缶詰−1/2缶(200g)
  • 白ワイン−カップ1/4杯
  • 固形チキンスープの素−1/2個
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • サラダ油−大さじ1杯
  • バター−大さじ1杯


作り方
1   鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう各少々をふってからめ、小麦 粉を薄くまぶしつけます。
2   玉ねぎは縦に薄切りに、マッシュルームは汚れをぬれたふきんなどでふき 取り、石づきを除いて縦半分に切ります。セロリは小口から薄切りにしま す。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して鶏肉を入れ、両面を1分ずつく らい焼いて取り出します。
4   厚手の鍋を熱してバター大さじ1杯を溶かし、にんにく、玉ねぎ、セロリ を加えて弱火で焦がさないように炒めます。
5   玉ねぎがしんなりしてきたらマッシュルームも加えて1分ほど炒め合わ せ、鶏肉、白ワインを加えます。
6   強火で煮立ててアルコール分を飛ばし、トマトの水煮を手でつぶしながら 加え、缶汁も加えます。
7   水カップ1と1/3杯を注いでスープの素を砕いて加え、煮立ったら塩、こし ょう各少々で味をととのえます。
8   アクを除き、弱火で約20分間煮て、もう一度味をみて足りなければ塩を 加えてひと煮し、器によそい刻んだセロリの葉を散らします。

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用語解説

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