牛肉とレーズンの赤ワイン煮 テープを聞く



牛肉とレーズンの赤ワイン煮の写真




牛肉とレーズンの赤ワイン煮の材料

  • 2人分
  • 牛もも焼肉用−150g
  • レーズン−大さじ2杯(40g)
  • ベビーリーフ−1袋
  • ミニトマト−2〜3個
  • 赤ワイン−大さじ4杯
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 小麦粉
  • オリーブ油またはサラダ油


作り方
1   牛肉に塩、こしょう各少々をまんべんなくふり、小麦粉を薄くまぶしつけ ます。
2   レーズンはヒタヒタのぬるま湯にしばらくつけてやわらかくし、水気をき って包丁でたたきます。
3   ベビーリーフは洗って水気を良くきります。ミニトマトは洗ってヘタを取 り、縦半分に切ります。
4   フライパンにオリーブ油大さじ1/2杯を熱して牛肉を入れ、両面を20〜3 0秒ずつ焼いて表面を焼きかため、レーズン、赤ワイン、しょうゆ大さじ1/2 杯を加えます。
5   中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めたら、塩、こしょう各少々で味をと とのえ、器に盛ってベビーリーフ、ミニトマトを添えます。
6   ベビーリーフはほうれん草や水菜などの若い葉を詰め合わせたもので、洗 ってそのまま使えるので付け合わせなどに重宝します。無ければレタス、ク レソンなどに代えても結構です。

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用語解説

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