さわらとかぶのオレンジ風味サラダ テープを聞く



さわらとかぶのオレンジ風味サラダの写真




さわらとかぶのオレンジ風味サラダの材料

  • 2人分
  • さわらの切り身−2切れ
  • かぶ−2個
  • にんじん−1/3本
  • パセリのみじん切り−少々
  • みかんの絞り汁−大さじ2杯
  • 酢−大さじ1/2杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1杯
  • サラダ油−小さじ2杯


作り方
1   さわらは大きめの一口大に切り、塩少々をまんべんなくふって30分ほど おきます。ペーパータオルで水気をふき取り、グリルか焼き網でこんがり焼 き上げます。
2   かぶは葉を切り落として皮をむき、6つから8つ割りにします。塩少々を 加えた熱湯で3〜4分ゆでて中まで火を通し、ざるにあげます。
3   にんじんは皮をむき、皮むき器でリボン状に薄く切ります。塩少々をふ り、混ぜ合わせて4〜5分おき、しんなりしたらざっと洗って水気をしぼり ます。
4   ボウルにみかんの絞り汁、酢大さじ1/2杯、薄口しょうゆ大さじ1杯、サラ ダ油小さじ2杯、塩少々を混ぜ合わせてオレンジ風味のドレッシングを作り ます。
5   さわら、かぶ、にんじんを加え、さわらがくずれないよう静かに混ぜ合わ せ、そのまま3〜4分おいて味をなじませ、器に盛ってパセリのみじん切り を散らします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ