たけのこと鶏肉の甘辛煮 テープを聞く



たけのこと鶏肉の甘辛煮の写真




たけのこと鶏肉の甘辛煮の材料

  • 2人分
  • ゆでたけのこ−小1本(100g)
  • 鶏胸肉(皮なしのもの)−1枚(100g)
  • にんじん−1/3本
  • 卵−1個
  • 木の芽−少々
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • 酒−大さじ2杯
  • みりん−大さじ2杯
  • 片栗粉
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   たけのこは大きめの一口大の乱切りにします。鶏胸肉は一口大に切り、塩 少々をふって全体にからめます。
2   にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにし、ゆでて中まで火を通しておき ます。
3   卵は溶きほぐします。
4   たけのこと鶏肉に片栗粉を薄くまぶしつけ、溶き卵にくぐらせ、サラダ油 大さじ1杯を熱したフライパンに並べ入れます。
5   中火で2〜3分、全体がこんがりとなるまで焼き、いったん取り出しま す。
6   後のフライパンをペーパータオルでふいてきれいにし、しょうゆ大さじ2 杯、砂糖大さじ1杯、酒、みりん各大さじ2杯を入れ、煮立ったらたけのこ と鶏肉を戻し入れます。
7   ゆでたにんじんも加え、フライパンをゆすりながら調味料を全体に煮から め、器に盛って木の芽を飾ります。
8   具はこのほかに、生しいたけ、絹さや、ゆでて皮をむいたうずらの卵など を加えるのもよいでしょう。彩りよくボリューム満点の、ご飯のすすむ主菜 になります。

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用語解説

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