ごぼうと牛肉のしぐれ煮 テープを聞く



ごぼうと牛肉のしぐれ煮の写真




ごぼうと牛肉のしぐれ煮の材料

  • 2人分
  • ごぼう−1本(100g)
  • 牛切り落とし肉−100g
  • しょうが−1かけ
  • 絹さや−2〜3枚
  • だしまたは水−カップ1/2杯
  • 砂糖−小さじ2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯半
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   ごぼうは皮をこそげ落として薄くそぎ切りにし、切ったそばから水にはな し、ざるにあげて水気をきります。
2   牛肉は大きいものは一口大に切り、しょうがは皮をこそげてせん切りにし ます。
3   絹さやは筋を除いて熱湯でさっとゆで、ざるに広げて冷まします。
4   鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱して牛肉、しょうがを入れ、強火でほぐしな がら20〜30秒炒めます。
5   砂糖小さじ2杯をふりかけてざっと混ぜ、酒大さじ1杯、しょうゆ大さじ 1杯半を加えて混ぜながら30秒ほど煮、牛肉をいったん取り出します。
6   あとの鍋にささがきにしたごぼう、だしを加えて強火で煮立て、落としぶ たをして弱火にします。
7   ごぼうがやわらかく煮えたら落としぶたを取って中火にし、煮汁が少なく なるまで煮詰めたら牛肉を戻し入れます。
8   ひと煮立ちさせて器に盛り、絹さやを斜め細切りにして散らします。

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用語解説

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